Учреждение премии RUSSIAN IMPACT AWARD

Глобальные проблемы способствовали созданию и развитию на международных финансовых и инвестиционных рынках специализированных учреждений и финансовых инструментов для устойчивого развития.

Импакт-инвестиции мобилизуют частный капитал не только для удовлетворения потребностей общества, но и по очевидным финансовым причинам. Показывая, что прибыль, а также социальные и экологические выгоды, могут идти рука об руку, импакт-инвестирование мягко эволюционирует финансовую систему, комбинируя сбалансированный инвестиционный портфель и достижение поставленных глобальных целей устойчивого развития.

Обозначенные глобальные тенденции стимулируют спрос на импакт-проекты. Финансовый рынок способен стимулировать инвестиции, способствующие сохранению и улучшению условий жизни населения.

Ассоциация импакт-инвесторов была сформирована в целях развития национальной инвестиционной системы устойчивого развития и инструментов ответственного инвестирования и также присоединилась к этому глобальному процессу.

Будучи растущим классом активов, импакт-инвестиции открывают потенциал для решения самых сложных современных экологических и социальных задач. Импакт-инвестирование играет ключевую роль в достижении Целей ООН в области устойчивого развития - взаимосвязанного набора из 17 целей (ЦУР ООН), которые призывают всех участников рынка предпринять необходимые действия для общества и планеты в целом посредством сокращения масштабов нищеты, искоренения неравенства, развития системы качественного и доступного образования, защиты окружающей среды, внедрения инновационных технологий, развития позитивного международного диалога и сотрудничества и обеспечения коллективного мира и процветания к 2030 году.

Импакт-инвестирование является ключевым элементом более широкой категории «социально ответственного инвестирования». Однако, в отличие от инвестиций, в которых основное внимание уделяется элементам окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), импакт-инвестирование идет гораздо дальше, шире и глубже, и направлено на ощутимое положительное воздействие в целом, будь то социальные, экономические или экологические позитивные преобразования.

Импакт-инвесторы заинтересованы в том, чтобы найти баланс между измеримым воздействием и финансовой отдачей, которые рассматриваются как равные компоненты. Таким образом, ключевыми элементами импакт-инвестирования являются стратегическое управление воздействием и связанные с ним инструменты и методы измерения, которые гарантируют, что инвестиции создают ощутимые (реальные), измеримые и устойчивые социальные и экологические выгоды для людей и планеты.

Для того, чтобы стимулировать рынок как со стороны инвесторов, так и со стороны бизнеса к решению социально и экологически значимых проблем, Ассоциация импакт-инвесторов учредила премию RUSSIAN IMPACT AWARD c номинациями в следующих отраслях:

• FOODTECH IMPACT
• EDTECH IMPACT
• IMPACT INVESTING
• CLEANTECH IMPACT
• AGROTECH IMPACT
• MEDTECH IMPACT
• BIOTECH IMPACT
• HRTECH IMPACT
• SMARTCITY IMPACT
• HEALTHCARE IMPACT
• INFRASTRUCTURE IMPACT
• EQUOLITY IMPACT

Каждая номинация проводится среди компаний - игроков отрасли, подавших заявки на участие в премии и имеющих в основе своего бизнеса измеримый и реальный импакт.

При определении компании-победителя в каждой номинации Ассоциация импакт-инвесторов использует как собственные метрики и внутренние показатели оценки (корпоративные, секторальные, отраслевые), так и международные стандарты, а также европейские метрики и инструменты измерения и управления воздействием, разработанные совместно с международными партнерами Ассоциации по глобальной импакт-трансформации.

Ассоциация импакт-инвесторов также постоянно оценивает и внедряет другие подходы к измерению воздействия, такие как Цели ООН в области устойчивого развития (с учетом макроэкономических предпосылок и национальных целевых показателей) и iPAR. Кроме того, команда аналитиков Ассоциации проводит анализ и оценку ожидаемого и прогнозного влияния импакта компании на последующих этапах ее развития и масштабирования, в том числе с учетом стратегии выхода компании на новые международные и перспективные рынки. Мы постоянно вносим вклад и учимся на передовых отраслевых моделях и принципах управления импакт-воздействием и эффективных инструментах и стратегиях ответственного инвестирования.

Импакт-кредо Ассоциации импакт-инвесторов:

1. Внести весомый вклад в лучшие отраслевые практики ответственного инвестирования и реализации импакт-проектов
2. Быть в курсе всех глобальных тенденций и ситуации на международном рынке
3. Разработать и внедрить наиболее эффективные инструменты измерения воздействия и оцифровки импакта, а также стратегии импакт-инвестирования и Impact-PPA (Post Project Appraisal)
4. Помочь бизнесу наиболее эффективным и безболезненным способом проходить импакт-трансформацию и внедрять лучшие импакт-практики в существующие бизнес-модели
5. Привлечь внимание частного капитала к решению существующих проблем, которые необходимо решать системно, на федеральном уровне
6. Вывести Россию на международный рынок импакта и устойчивого развития как сильного и со-участного игрока

Проведен обучающий семинар по импакт-инвестированию
26 февраля 2019 года Михаил Палей и Дмитрий Гарин (Рыбаков Фонд) рассказали студентам и молодым специалистам Московской Области об импакт-инвестировании. Мероприятие собрало более 200 человек. Начинающие стартаперы познакомились с перспективными направлениями будущего и возможностями привлечения инвестиций в стартапы с выделенным импактом. Также, об инвестиционном климате в России ребятам поведал Руководитель Инвестиционной площадки StartTrack Константин Шабалин и Старший трекер Физтех.Старт Игорь Кожелин
Выступление в закрытом клубе инвесторов
17.02.2019 На встрече закрытого инвестиционного клуба члены Ассоциации рассказали о глобальных трендах импакт-инвестирования, применения современных IT технологий в импакт-проектах, поделились опытом участия в мировых сообществах импакт-инвесторов и личным опытом импакт-инвестирования. Положительная обратная связь аудитории показала интерес рынка к формированию направления импакт-инвестиций в России.
Доклад в Общественной палате РФ
7 декабря 2018 года в Общественной палате РФ состоялась секция по вопросам финансирования социальных импакт-проектов, в которой приняли участие институциональные и корпоративные представители импакт-сектора. В рамках данной секции Ева Андрияш выступила с докладом по дальнейшему развитию сообщества импакт-инвесторов в России.
Доклад в Общественной палате РФ
7 декабря 2018 года в Общественной палате РФ состоялась секция по вопросам финансирования социальных импакт-проектов, в которой приняли участие институциональные и корпоративные представители импакт-сектора. В рамках данной секции Ева Андрияш выступила с докладом по дальнейшему развитию сообщества импакт-инвесторов в России.
Доклад в Общественной палате РФ
7 декабря 2018 года в Общественной палате РФ состоялась секция по вопросам финансирования социальных импакт-проектов, в которой приняли участие институциональные и корпоративные представители импакт-сектора. В рамках данной секции Ева Андрияш выступила с докладом по дальнейшему развитию сообщества импакт-инвесторов в России.
К какой категории инвесторов Вы относитесь:
К какой категории проектов Вы себя относите:
Ваш годовой оборот:
Я уже выделил и оцифровал импакт своего бизнеса: